・大野智くんの恒例、「今日の一言」コーナー。

今日の一言は「枝葉末節」

これは本質から外れた取るに足らない些細なことを意味する四字熟語だそうです。

この言葉からのお話です。

先日知り合いの方が大きな真鯛を長崎で釣り、大野くんに送って下さったそうです。

その真鯛は80cmもある大きなものだったそうですが、大野くんは自分で包丁でさばいたそうです。

ウロコを取るのも大変だったという大きな真鯛を半身にし、半身の半分をまずはお刺身と塩焼きにして食べたそうです。

残りもきれいに切って冷蔵庫に入れた大野くんは「(真鯛の)頭がもったいないなぁ。いいダシが出そうだ。」と鍋に真鯛の頭を入れてあら汁のようなものを作ったとのこと。

大野くんが作った真鯛の頭で作ったあら汁は他に調味料が必要ないほどおいしかったそうです。

残り半身の真鯛はお刺身にしてからしょうゆで漬けた状態で冷蔵庫に保存してあるそうです。

3~4日経過すると甘みが増して更においしくなると話していました。


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