イープラスのお酒の通販で販売中「新
潟の日本酒」を蔵元おすすめの飲み方
と肴で味わってみた【越後酒造場】編

チケット販売サービス「e+(イープラス)」の新たなサービス「お酒の通販」の第2弾として、日本有数の米と日本酒の産地「新潟のお酒」を販売。DHC酒造、塩川酒造、高野酒造、越後酒造場、笹祝酒造、今代司酒造という6つの蔵から厳選された12種類の日本酒を販売している。
酒蔵地元の契約農家栽培の越淡麗を100%使用した、DHC酒造「嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒」(2,200円)。四季を通じた季節ごとの酒質変化も楽しめる、塩川酒造「のぱ 純米酒」(1,650円)。原酒ならではの力強さの中にも華やかさを合わせ持った、高野酒造「越路吹雪 ロックで薫る 純米吟醸原酒」(1,540円)。純米吟醸とレギュラー酒のブレンドによりすっきりした中にも飲みごたえのある、越後酒造場「越乃八豊おりがらみ」(1,430円)。しっかりした辛口、濃厚なニゴリ、適度な酸味と飲みこんだ後に僅かな甘みを感じ、オンザロックでも楽しめる、笹祝酒造「夏のにごり酒」 (1,100円)。純米の旨みとシャンパンのような炭酸の刺激が相まった、今代司酒造「福酒 スパークリング 純米生酒」(1,760円)など、数ある新潟の酒蔵・日本酒の中でも、数量限定品や季節限定品、さらにはイープラスならではの個性が光る商品ラインナップが揃っている。
そこで、各蔵元からおすすめの飲み方と肴を教えてもらい、厳選されたお酒と料理のマリアージュを紹介。今回は、越後酒造場の「越乃八豊おりがらみ」と「越後のひやおろし 純米酒」を紹介する。
■越乃八豊おりがらみ
【蔵元おすすめの飲み方&肴】
・飲み方・・・冷酒もしくはロックでもおいしいと思います。
・肴・・・刺身、和え物(白和えとか胡麻和え)がお勧めです。
越乃八豊おりがらみ
このお酒は、味とコクの豊かな普通酒と、爽やかで芳醇な香りの純米吟醸酒をブレンドしている。グラスに注ぐと、その名の通り薄濁りよりも薄い澱がらみの見た目だ。吟醸香は強すぎず上品。口に含むとスッキリとした日本酒本来の味が広がる。その後にアルコールをしっかり感じる飲みごたえのあるコクがやってくる。後味は軽やかでさっぱり。普通酒と純米吟醸のいいとこ取りをしたこのお酒は、旨味のある肴によくあう味だ。(文=ハルマキケンジ
■越後のひやおろし 純米酒
【蔵元おすすめの飲み方&肴】
・飲み方・・・常温もしくは冷酒がいいと思います。
・肴・・・焼き鳥、焼肉にも合うと思います。
越後のひやおろし 純米酒
冬は寒仕込み、しぼりたて、新酒など日本酒にとって嬉しい季節。その冬に生まれた生酒を春に一度だけ火入れして貯蔵し、熟成を重ねて夏を越したお酒が「ひやおろし」。夏の終りに冷や(常温)のまま卸すという江戸時代に生まれた熟成方法と言われている。秋口から楽しめるひやおろしは、完熟果実のようなまろやかな味と香りが最大の魅力だ。口に含んだときの優しい香りと、舌に広がるふくよかな味が旬の秋の味覚を求めてくる。うまい!(文=ハルマキケンジ)

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