イープラスのお酒の通販で販売中「新
潟の日本酒」を蔵元おすすめの飲み方
と肴で味わってみた【DHC酒造】編

チケット販売サービス「e+(イープラス)」の新たなサービス「お酒の通販」の第2弾として、日本有数の米と日本酒の産地「新潟のお酒」を販売している。
酒蔵地元の契約農家栽培の越淡麗を100%使用した、DHC酒造「嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒」(2,200円)。四季を通じた季節ごとの酒質変化も楽しめる、塩川酒造「のぱ 純米酒」(1,650円)。原酒ならではの力強さの中にも華やかさを合わせ持った、高野酒造「越路吹雪 ロックで薫る 純米吟醸原酒」(1,540円)。純米吟醸とレギュラー酒のブレンドによりすっきりした中にも飲みごたえのある、越後酒造場「越乃八豊おりがらみ」(1,430円)。しっかりした辛口、濃厚なニゴリ、適度な酸味と飲みこんだ後に僅かな甘みを感じ、オンザロックでも楽しめる、笹祝酒造「夏のにごり酒」 (1,100円)。純米の旨みとシャンパンのような炭酸の刺激が相まった、今代司酒造「福酒 スパークリング 純米生酒」(1,760円)など、数ある新潟の酒蔵・日本酒の中でも、数量限定品や季節限定品、さらにはイープラスならではの個性が光る商品ラインナップが揃っている。
そこで、各蔵元からおすすめの飲み方と肴を教えてもらい、厳選されたお酒と料理のマリアージュを紹介。今回は、DHC酒造の「嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒」を紹介する。
■嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒
【蔵元おすすめの飲み方&肴】
・おすすめの飲み方・・・冷酒
・おすすめの肴・・・レバーペーストのカナッペ、炙りベーコン、チェダーチーズの豚バラ肉巻きなど、コクや旨味のある洋食との相性は抜群です。
嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒
香りはあるが強くはなく、吟醸香は控えめで上品な印象。炭酸ガスをほんのり感じながら口に含むと、軽いフルーティな甘みが広がり、しっかりした旨味が追いかけてくる。これは酒好きにはたまらない日本酒、それも吟醸酒の醍醐味だ。その後適度な酸味があらわれ喉越しを催促してくる印象。後味は甘い余韻を感じたと思うと、スパッと切れが良い。和の肴にはもちろんだが、味のしっかりした肉やチーズも負けることなくとても合いそうだ。(文=ハルマキケンジ

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